Água
Água
A
água cobre cerca de 71% da superfície da
Terra.
A
água é composta por dois elementos químicos: o hidrogênio e o oxigênio.
Para formar uma molécula de água são necessários dois átomos de hidrogênio e um
de oxigênio, que se ligam por ligações covalentes (H-O-H).
Nesse tipo de ligação, os elétrons dos átomos são compartilhados.
A
ligação covalente da água forma um ângulo de 104,5° que promove a polarização
da molécula. Observa-se que, ao interagirem, o átomo de oxigênio atrai de
maneira mais intensa os elétrons do que o hidrogênio, o que gera uma carga
parcial positiva no hidrogênio e uma negativa no oxigênio. É a polaridade que
garante algumas importantes propriedades da água, tais como seu ponto de fusão
e ebulição, bem como a capacidade de dissolver substâncias.
As
moléculas de água não são encontradas isoladamente no ambiente, pois elas
agregam-se umas às outras por meio de ligações de hidrogênio. Isso ocorre
devido à atração que os átomos de oxigênio de uma molécula exercem sobre os
hidrogênios de outras. No estado líquido, essas ligações rompem-se e refazem-se
rapidamente, provocando o deslocamento de moléculas e garantindo a fluidez da
água; no estado sólido, percebemos ligações mais duráveis; e no estado gasoso,
a molécula encontra-se isolada.
É
importante destacar que é impossível encontrar uma fonte de água completamente
pura, ou seja, formada apenas por H2O. Ex. A água do mar
apresenta 96,7% de água e os outros 3,3% são compostos por sais dissolvidos.
Isso acontece pela capacidade da água de dissolver substâncias, fator que deu
origem ao termo “solvente universal”.
A propriedade
de solvente é possível devido o ângulo que a torna polarizada.
Em
toda água encontrada na natureza existem sais dissolvidos, um deles, o cloreto
de sódio.
O que
diferencia uma água da outra é, principalmente, a salinidade. A água salgada
apresenta grande quantidade de sais quando comparada à água doce.
Uma
água pura (destilada) só é conseguida em laboratório por intermédio de uma
técnica especial conhecida como destilação.
Logo devemos
ter em mente que, ao ingerirmos água ou mergulhamos no mar, estamos tendo
contato com uma água + outras substâncias dissolvidas.
Os
sais minerais possuem as mais variadas funções, tais como condução do
impulso nervoso e atuação na coagulação.
Dentre
as principais substâncias dissolvidas pela água, destacam-se os ácidos e os
sólidos iônicos.
A
propriedade de dissolver substâncias faz com que a água exerça um importante
papel na regulação do funcionamento do corpo humano. Ela é capaz de
dissolver minerais, vitaminas, aminoácidos, entre outras moléculas, deixando-as
disponíveis para a célula.
Ao
dissolver as substâncias, a água também proporciona um meio ideal para que as
reações químicas aconteçam. Além disso, produtos que devem ser descartados são
dissolvidos em água e eliminados.
Funções
da água no corpo humano
•
Solvente garantindo um meio propício para a realização da grande
maioria das reações químicas.
•
Componente
do plasma sanguíneo, responsável pelo
transporte de nutrientes, oxigênio e sais minerais para as células.
•
Regulação da
temperatura do corpo - Em dias
quentes, nosso corpo começa a produzir o suor, que é eliminado para fora do
corpo. Ao evaporar, o suor provoca a diminuição da temperatura. Logo a
temperatura não é controlada pela eliminação de suor, e sim graças à sua
evaporação.
•
Participação em
processos fisiológicos. Na digestão,
por exemplo, essa substância faz parte da composição dos sucos digestivos e da
saliva, que são fundamentais para a quebra do alimento. Além da digestão, a
água também atua na absorção e excreção.
•
Eliminação de
substâncias tóxicas. Geralmente é por
meio da urina, que é 95% composta de água, que liberamos para fora do corpo
substâncias que estão em excesso ou que não possuem função no nosso organismo.
Água
faz parte da composição de nossas células, tecidos e órgãos. Estima-se que um ser humano adulto tenha cerca de 60%
de seu corpo composto por água. No recém-nascido, essa quantidade pode atingir
entre 74% e 80%.
As
substâncias inorgânicas encontradas na célula são a água e os sais minerais.
Como
a água não pode ser armazenada em nosso corpo, é fundamental sempre ingeri-la
para que haja um balanço entre o que é ingerido e o que se perde,
principalmente, por meio da transpiração e eliminação de urina e fezes. Logo, devemos
sempre beber bastante água, principalmente em dias com temperaturas altas e
durante a realização de atividades físicas.
Nos vegetais,
a capacidade da água de dissolver substâncias é muito importante. Os sais
minerais absorvidos pela raiz são levados, dissolvidos em água, para toda a
planta por meio dos vasos condutores. O açúcar produzido pelo vegetal por
intermédio da fotossíntese se move pelo corpo da planta em virtude dessa mesma
capacidade da água de dissolver substâncias.
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