Água

Água



A água cobre cerca de 71% da superfície da Terra.

A água é composta por dois elementos químicos: o hidrogênio e o oxigênio. Para formar uma molécula de água são necessários dois átomos de hidrogênio e um de oxigênio, que se ligam por ligações covalentes (H-O-H). Nesse tipo de ligação, os elétrons dos átomos são compartilhados.

A ligação covalente da água forma um ângulo de 104,5° que promove a polarização da molécula. Observa-se que, ao interagirem, o átomo de oxigênio atrai de maneira mais intensa os elétrons do que o hidrogênio, o que gera uma carga parcial positiva no hidrogênio e uma negativa no oxigênio. É a polaridade que garante algumas importantes propriedades da água, tais como seu ponto de fusão e ebulição, bem como a capacidade de dissolver substâncias.

As moléculas de água não são encontradas isoladamente no ambiente, pois elas agregam-se umas às outras por meio de ligações de hidrogênio. Isso ocorre devido à atração que os átomos de oxigênio de uma molécula exercem sobre os hidrogênios de outras. No estado líquido, essas ligações rompem-se e refazem-se rapidamente, provocando o deslocamento de moléculas e garantindo a fluidez da água; no estado sólido, percebemos ligações mais duráveis; e no estado gasoso, a molécula encontra-se isolada.

É importante destacar que é impossível encontrar uma fonte de água completamente pura, ou seja, formada apenas por H2O. Ex. A água do mar apresenta 96,7% de água e os outros 3,3% são compostos por sais dissolvidos. Isso acontece pela capacidade da água de dissolver substâncias, fator que deu origem ao termo “solvente universal”. 

propriedade de solvente é possível devido o ângulo que a torna polarizada.

 

Em toda água encontrada na natureza existem sais dissolvidos, um deles, o cloreto de sódio.

O que diferencia uma água da outra é, principalmente, a salinidade. A água salgada apresenta grande quantidade de sais quando comparada à água doce.

Uma água pura (destilada) só é conseguida em laboratório por intermédio de uma técnica especial conhecida como destilação.

Logo devemos ter em mente que, ao ingerirmos água ou mergulhamos no mar, estamos tendo contato com uma água + outras substâncias dissolvidas.

Os sais minerais possuem as mais variadas funções, tais como condução do impulso nervoso e atuação na coagulação.

Dentre as principais substâncias dissolvidas pela água, destacam-se os ácidos e os sólidos iônicos.

A propriedade de dissolver substâncias faz com que a água exerça um importante papel na regulação do funcionamento do corpo humano. Ela é capaz de dissolver minerais, vitaminas, aminoácidos, entre outras moléculas, deixando-as disponíveis para a célula.

Ao dissolver as substâncias, a água também proporciona um meio ideal para que as reações químicas aconteçam. Além disso, produtos que devem ser descartados são dissolvidos em água e eliminados.


Funções da água no corpo humano

     Solvente garantindo um meio propício para a realização da grande maioria das reações químicas.

     Componente do plasma sanguíneo, responsável pelo transporte de nutrientes, oxigênio e sais minerais para as células.

     Regulação da temperatura do corpo - Em dias quentes, nosso corpo começa a produzir o suor, que é eliminado para fora do corpo. Ao evaporar, o suor provoca a diminuição da temperatura. Logo a temperatura não é controlada pela eliminação de suor, e sim graças à sua evaporação.

 

     Participação em processos fisiológicos. Na digestão, por exemplo, essa substância faz parte da composição dos sucos digestivos e da saliva, que são fundamentais para a quebra do alimento. Além da digestão, a água também atua na absorção e excreção.

     Eliminação de substâncias tóxicas. Geralmente é por meio da urina, que é 95% composta de água, que liberamos para fora do corpo substâncias que estão em excesso ou que não possuem função no nosso organismo.

 

 

Água faz parte da composição de nossas células, tecidos e órgãos. Estima-se que um ser humano adulto tenha cerca de 60% de seu corpo composto por água. No recém-nascido, essa quantidade pode atingir entre 74% e 80%.

As substâncias inorgânicas encontradas na célula são a água e os sais minerais.

 

Como a água não pode ser armazenada em nosso corpo, é fundamental sempre ingeri-la para que haja um balanço entre o que é ingerido e o que se perde, principalmente, por meio da transpiração e eliminação de urina e fezes. Logo, devemos sempre beber bastante água, principalmente em dias com temperaturas altas e durante a realização de atividades físicas.

 

 

Nos vegetais, a capacidade da água de dissolver substâncias é muito importante. Os sais minerais absorvidos pela raiz são levados, dissolvidos em água, para toda a planta por meio dos vasos condutores. O açúcar produzido pelo vegetal por intermédio da fotossíntese se move pelo corpo da planta em virtude dessa mesma capacidade da água de dissolver substâncias.

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