Sais minerais











Sais minerais

São elementos inorgânicos necessários para o funcionamento adequado do organismo, atuando, por exemplo, na constituição de ossos, contração muscular e propagação do impulso nervoso.

Nosso corpo é incapaz de produzir essas substâncias, logo é fundamental que elas sejam adicionadas à nossa dieta.

 

Funções gerais dos minerais:

·     Estrutura óssea e dentária;

·     Regulamento do balanço hídrico, ácida-base e pressão osmótica;

·     Excitabilidade do nervo, contração muscular, transporte;

·     Sistema imune, antioxidante.

 

 

Principais sais minerais e seu papel na saúde humana

 

Cálcio: é um dos sais minerais mais conhecidos e representa, aproximadamente, metade da quantidade total de minerais do organismo.

Seu papel é amplo, estando relacionado com a permeabilidade da membrana, contração muscular, liberação de hormônios, coagulação do sangue, além, de formar ossos e dentes.

O cálcio pode ser encontrado em vários alimentos, destacando-se leites e derivados, cereais e legumes.

 

Iodo: Esse sal mineral está relacionado diretamente com o metabolismo do organismo, pois ele faz parte da composição dos hormônios tireoidianos (tiroxina e tri-iodotironina).

Pessoas acima dos 14 anos devem consumir 150 mcg de iodo diariamente.

O iodo é encontrado adicionado ao sal de cozinha e em alguns frutos do mar.

 

 

Potássio: Esse sal mineral atua principalmente no metabolismo e na produção de proteínas e glicogênio.

Está ligado à excitação neuromuscular, participa da bomba de sódio-potássio e controla os níveis de pH e a quantidade água disponível no nosso organismo.

Um adulto deve consumir diariamente cerca de 4700mg desse sal. Pode ser encontrado em frutas, leite, carnes e cereais.

 

Fósforo: Esse sal mineral é encontrado principalmente no esqueleto humano, pois faz parte da composição dos ossos.

Ele faz parte da estrutura da membrana (fosfolipídeo) e fornece energia para a célula na forma de ATP (adenosina trifosfato).

É encontrado em leites e derivados, ovos, pães e cereais.

 

Flúor: Atua na prevenção de problemas dentários, mas ele também é importante para outras células e tecidos.

Encontrado em maior quantidade na água fluorada.

 

Sódio: constitui o sal de cozinha e está relacionado, entre outras funções, com a manutenção do potencial de membrana, absorção de água, glicose e aminoácidos, além de ajudar no controle da pressão sanguínea.

Recomenda-se que, diariamente, um adulto faça uso de 1,3 g de sódio diariamente.


Ferro: desempenha um importante papel no transporte de oxigênio para as células, uma vez que faz parte da hemoglobina, que é encontrada nos eritrócitos .

O ferro é responsável por ativar enzimas e atua na respiração celular.

É encontrado em alimentos como coração, fígado, gema de ovo, beterraba e feijão.

 

 

Magnésio:  está relacionado com mais de 300 reações enzimáticas diferentes. Relaciona-se com o metabolismo do cálcio e também com a produção de vitamina D.

Recomenda-se que adultos entre 19 e 30 anos consumam diariamente 400 mg. Após essa idade, a recomendação é de 420mg para homens e 320mg para mulheres.

Ele é encontrado principalmente em verduras com folhas verde-escuras.

Pode-se encontrar sódio em alimentos como queijo e vegetais, além do sal de cozinha.

 

Zinco: é um mineral importante para a realização de reações químicas por algumas enzimas.

Ele está relacionado com a resposta imune, função neurológica, estrutura de proteínas, síntese de hormônios, transmissão de impulsos nervosos, entre outras funções.

É importante destacar que é um componente da insulina e, portanto, relaciona-se com o controle da glicose.

O zinco pode ser encontrado em peixes, aves, carne bovina, leite e derivados.

 

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